学术论文
当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 学术论文 >> 正文
非线性模型连续调节变量检验的实现方法
发布时间:2017年06月05日 09:11    作者:乔元波等    点击:[]

非线性模型连续调节变量检验的实现方法

乔元波,王砚羽,邹仁余
发表于《统计与决策》2017年第9期

摘 要:针对非线性模型中调节作用检验不能只依赖交叉项系数的问题,目前存在两个解决办法:构造更好的统计量和通过图形直观表现。但是已有研究对于非线性模型中的离散型和连续型调节变量没有作进一步区分,尤其是非线性模型中连续型调节变量的检验一直缺乏简便有效的方法。文章从模型和数据两个维度划分了四种调节变量的类型,梳理了不同类型调节变量的检验方法和存在的问题,针对连续型调节变量检验的问题,提出了对连续变量进行多点分割的处理方式,并采用三维作图的方法,直观展现了调节作用的连续变化。
关键词:非线性模型;三维作图;连续调节作用

上一条:The “APEC blue” endeavor: Causal effects of air pollution regulation on air quality in China 下一条:Food Security in China: a different notion; same solution