学术论文
当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 学术论文 >> 正文
县域居民发展水平评价的理论框架
发布时间:2016年09月07日 00:00    作者:黄凯南、段昊    点击:[]

县域居民发展水平评价的理论框架

黄凯南、段昊

发表于《东岳论丛》2016年第7期

摘 要:在中国经济发展进入新常态的新的历史时期,占中国绝大多数土地面积与大多数人口的县域成为未来经济增长的重要力量。随着人口红利的逐渐丧失,对于经济增长和社会发展来说, 劳动力的质量比数量更加重要。劳动力的质量本质上是人的发展的问题,而目前县域层面缺乏能够科学合理的评价居民发展的体系。尽管联合国人类发展指数提供了评价人类发展水平的思路,但由于很多数据指标在县域层面缺乏一致的统计, 因此在具体计算上存在困难。本研究在考察国内县域评价方法与国外人类发展程度的评价方法之上, 结合国内县域数据可得性,提出了具有较好数据可得性和操作性的评价中国县域居民发展水平的方法, 并对全国 1926 个县、 自治县、旗、 自治旗进行了定量评价。本文重点介绍评价思路与评价指标选取的理论依据。因所有指标都可以从公开数据,本文的评价指标可以为县域政府自我评估提供简便易行的方法,以及为其他的研究提供理论基础。

关键词:县域; 定量评价; 居民发展; 指标体系; 劳动力质量; 经济增长; 人类发展指数;

上一条:股票流动性与公司创新——基于创新行业的实证分析 下一条:制度演化经济学的理论发展与建构