学术论文
当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 学术论文 >> 正文
构建民族和谐城市空间的理论思考
发布时间:2015年04月02日 00:00    作者:段昊    点击:[]

构建民族和谐城市空间的理论思考

段昊

摘要:民族关系一直是困扰城市管理者的棘手的问题。随着中国经济的发展与交通的便利,越来越多的少数民族迁徙到东部城市生活,潜在的民族间的矛盾与冲突给城市管理者带来许多挑战。本文探讨了民族身份的塑造的社会过程,指出空间要素在民族身份的塑造过程中起重要作用。而不同民族文化间的交流与冲突又影响了城市的空间安排与人文景观。民族与空间的互动过程伴随着不同民族居民的混居、隔离等多种空间形态。在民族间经济上的平等为前提下,混居是和谐城市空间的形态的前提。为促进民族融合,在城市规划与景观设计的过程中,需避免城市空间“民族化”,避免景观设置由任一民族的特征主导。景观设置应当强化各民族共同认同的国家概念以及“国民身份”,体现各民族都能接受的世界观、历史观、价值观。

关键词:民族身份;塑造与重塑;空间;规划;

上一条:A Reconsideration of Economic Individuality and Its Potential Application 下一条:Legal Institutionalism: Capitalism and the Constitutive Role of Law