县域快报
当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 县域快报 >> 正文
一带一路建设动态: 青岛国际陆港(即墨)跨境电商小镇建设开启
发布时间:2015年10月08日 00:00    作者:    点击:[]

一带一路建设动态: 青岛国际陆港(即墨)跨境电商小镇建设开启

9月22日,即墨市华骏集团与青岛市技师学院在青岛国际陆港就合作建立国际陆港学院举行签约仪式。根据双方协议,青岛市技师学院初期安排电子商务、物流等专业共880名学生于11月中旬入驻陆港。

目前,青岛国际陆港正在全力打造跨境电商小镇,项目启动区规划总占地158亩,建筑面积5万平方米,可容纳创业就业人员3000人,打造创客空间、大学生教学及实训基地、进口商品Mall、国内特产Mall、休闲街、互联网金融、智慧社区和生态园区等八大板块,全面建成集跨境电商、人才培训、教学、创业、生活、娱乐等功能于一体的跨境电商小镇。

青岛国际陆港以校企合作为着力点,创新教学培训模式,实现学生入学即入职的就业教育目标。德州科技职业学院拟与华骏集团共建实训基地,安排电商专业大二、大三共300名学生到青岛国际陆港学习、实践;青岛大学商学院、青岛黄海学院等院校也计划在陆港设立实训基地,共同培养跨境电商、物流管理等专业人才。同时,青岛国际陆港正在与山东网商集团、即墨农村电商和晨之晖等电商平台进行洽谈,拟借助双方资源,在校园、社区建立跨境电商O2O体验店。

扩展阅读: 一带一路新节点 青岛国际陆港概况

青岛国际陆港(即墨)位于即墨市南泉境内的三城路西侧,规划面积95平方公里,已被确定为青岛市海运跨境电商监管基地,目前已封关运营。

该陆港依托济铁综合物流园、华骏物流园、跨境电商产业园、即墨国际商贸城、公路港等重点项目,与海关、国检以及青岛市相关部门共同实施“负面清单”模式,着力打造全球电商货物集散中心、多功能公路物流枢纽、欧亚陆路快速通道等核心板块,最终建成国家级商贸物流产业示范集聚区,成为与青岛港、青岛机场相对应的、发挥铁路公路运输重要作用的“陆上青岛港”。

核心项目为“一仓一站一基地”。“一仓”即跨境电商专用监管仓库它将成为青岛市第一家具有海运跨境电子商务海关监管的仓库。“一站”即5万平方米的集装箱监管场站;“一基地”即由青岛海关确定的海运跨境电子商务监管基地。依靠国际陆港这一节点,闻名江北的即墨传统商贸,正一步步融入“海上丝绸之路”的路径之中。

上一条:滨州将打造1-2个省级电商示范县 支持县域发展 下一条:山西取消贫困县GDP总量考核:增收减贫成主要指标

关闭