县域快报
当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 县域快报 >> 正文
济南市坚持“五个到位”全力以赴推进农村危房改造工作
发布时间:2016年11月23日 00:00    作者:    点击:[]

农村危房改造任务是济南市委、市政府安排部署的扶贫解困硬任务,是全面建成小康社会的迫切要求,是改善农村困难群众生活居住环境的民生实事。今年以来,济南市立足实际、探索经验、创新理念、拓展思路,以“五个到位”为抓手,确保农村危房改造工作顺利推进、落实到位。

一是组织领导到位。全市农村危房改造工作由市城镇化工作领导小组统一调度指挥,市城乡建设委作为领导小组办公室,牵头负责农村危房改造工作的组织协调。各县(市)区按照相关要求,也健全完善了领导机构和推进机制,出台了具体细化的实施方案和各项配套政策,有序开展政策宣讲、危改对象筛选、房屋鉴定、签订协议等工作。

二是资金保障到位。对争取的中央、省农村危改补助资金实行专项管理,切实做到专账核算、专款专用,竣工验收合格后,一次性发放给农户。市、县财政在积极进行资金配套的基础上,将建档立卡贫困户危房列为重点改造对象,大幅提高补助标准,优先解决经济最困难、住房最危险农村困难户的居住安全。除中央和省级补助外,不足部分全部由市、县财政补足,大大减轻了贫困群众的建房负担,调动了群众参与改造的积极性。各有关县(市)区都制定了专项资金使用管理措施,安排了相应的工作经费,保证了农村危房改造工作的顺利推进。

三是督查考核到位。按照《农村危房改造规范工作流程》,明确了7道程序,坚持两级公示、自主改造、联合验收、补助资金合格后拨付的操作流程。建立改造工作进度月报、督查通报、责任状、乡村干部帮户、责任追究和农村危房改造年度绩效评价制度,健全激励约束并重、奖惩结合的任务资金分配与管理机制,市领导小组办公室定期、不定期对县(市)区危房改造工作进行专项检查,现场检查调度危房户建设改造情况并组织巡回抽检考核。

四是施工监督到位。济南市城乡建设委高度重视危房改造的施工组织和工程质量。指导督促县(市)区住建委建立健全了农村危房改造工程质量安全管理制度,组织技术力量,对危改施工现场进行质量安全巡查和指导监督。注重业务技能的提升,对各乡镇村镇建设管理员进行专项培训,提高工程服务管理能力。加强对施工现场的技术指导和质量检查,发现问题及时处理,确保让农户住上安全房、满意房、舒心房。

五是调度宣传到位。济南市城镇化工作领导小组办公室认真落实中央和省里有关要求,对各县(市)区农村危房改造进展情况一月一调度,一月一通报。各县(市)区也都按照要求建立完善危房改造农户纸质档案,实行一户一档案,建立健全了农户纸质档案表信息化录入制度,确保农户档案及时、全面、真实、完整、准确录入系统。充分利用电视、报纸、简报、网络等媒体,搭建政策宣传平台,广泛宣传农村危房改造的有关政策,使农村危房改造工作家喻户晓,确保中央和省里的政策不折不扣贯彻执行。

按照全市农村危房改造工作安排,今年济南市计划改造农村危房2350户,涉及天桥、历城、长清、章丘、平阴、济阳和商河7个县(市)区。截至8月底,全市已开工2080户,竣工1433户,开工率89%,竣工率61%。其中,历城区和长清区开工率达到100%、竣工率均达到或超过60%,商河县开工率96%、竣工率80%,章丘市开工率86%、竣工率63%,走在了全市前列。

(来源:山东省住房和城乡建设厅网站,作者:济南市城乡建设委员会关学军、杨阳,2016年9月8日,编辑:徐琳)

上一条:国务院常务会议确定:开展政务公开标准化规范化试点 下一条:中航信托携手即墨市成立工业互联网产业引导基金

关闭