县域快报
当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 县域快报 >> 正文
即墨市田横岛“医养结合”养老服务精细化
发布时间:2015年11月26日 00:00    作者:    点击:[]

度假区为实现“老有所养”“老有所医”的目标,破解农村养老难题,对全区医疗、养老和服务资源进行有机整合,面向60周岁以上的已办理低保的鳏寡孤独老人,采用“医养结合”精细化养老模式。依据实际情况和老人意愿,实行集中供养和居家养老,分别采取医师巡诊和医师联络制度。

前期,用两个周时间,对全区190余名孤寡老人进行了细致的情况摸排,建立个人健康档案。在完善医疗健康、老人基本状况两套台帐基础上,逐步建立了医师巡诊制度、医师联络员制度、机关干部联系户和村庄干部包户制度,同时开通绿色急救通道和市镇村就医绿色通道,打造集中养老15分钟、居家养老30分钟医养结合服务圈。

目前,政府兜底、医疗保障两级系统密切配合的“医养结合”、“分类诊疗 ”长效体系已初步构建。

对集中供养老人,投资30余万元完善区敬老院饮食、健身、娱乐设施,提高敬老院工作人员服务质量;定期举办志愿者、中小学生敬老爱老文艺表演,丰富老人文化生活;春节、老人节等传统节日,送礼物送慰问……为集中供养者提供优良养老服务。卫生系统选派有责任心的医务工作者每周至少巡诊三次;设立敬老院医务室,配备医疗设施,常用药品及急救物品,定点诊疗;对需住院者第一时间发现,启用急救健康绿色通道,由巡诊专家医生优先安排病情较重的孤寡老人及病情相符的病人就医;新上远程医疗设备,必要时远程会诊现场救治。

针对居家养老老人,施行机关干部联系户和村庄干部包户制度,机关干部每月对联系户走访看望一次,村庄两委干部或有责任心的街(巷)长每天与所包户见一次面,了解其生活起居等情况,为其提供便民服务。其中,对失能或半失能的老人实行政府购买服务的方式,由专门服务公司每周上门服务三到四次,费用由市镇两级财政进行补贴。卫生系统实行医院大夫、优秀乡医协作包村、包人员,定期巡诊。对于身体情况好的老人,乡医每月巡诊两次;对于身体健康状况差的老人,乡医每周巡诊一次,医院大夫每月巡诊一次,并实行送药服务,做好巡诊和用药记录;对于有住院需求的老人及时协调住院,建立急救绿色通道,对于突发情况力争30分钟到达实行急救。

上一条:中央一号文件解读:增强农村发展内生动力 下一条:国办发文促农村电商发展 重视一二三产业融合

关闭