学者观点
当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 学者观点 >> 正文
黄凯南:制度演化经济学的理论发展与建构
发布时间:2015年04月02日 16:51    作者:    点击:[]

制度演化经济学的理论发展与建构

发表于《中国社会科学》2016年第5期

摘  要:近年来,制度的演化经济学分析日益增多,但理论研究仍呈现碎片化,尚未形成统一的研究范式。制度演化经济学一般理论框架的建构需要重新考察核心概念、方法论及其分析机制。首先需要对习惯、惯例和制度等核心概念进行再考察和严谨界定,减少现有文献在使用上的模糊和混乱,这是形成统一科学范式的起点。在方法论上,制度演化研究需要突破个体主义和整体主义方法论各自的局限性,遵循“个体与制度互动主义的方法论”。制度演化伴随着个体间互动和高于个体层级的组织间互动,以及不同层级间的互动,需要构建多层级和多主体的共同演化分析机制及其基础模型,并探讨制度演化过程中多层级的选择效应和创新效应。这对于唯物史观研究历史上社会经济形态的过渡或有方法论的借鉴意义。

关键词:演化经济学  范式  方法论  主体  层级  机制

上一条:黄凯南:供给侧、需求侧、制度侧的协同演化是经济持续增长的动力