工作动态
当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 工作动态 >> 正文
山东大学县域发展研究院召开第一届理事会第四次会议
发布时间:2017年12月28日 20:29    作者:    点击:[]

20171228日,山东大学县域发展研究院第一届理事会第四次会议在青岛中信证券培训中心召开。山东大学党委常委、副校长张永兵、合作发展部部长王飞、青岛校区党委书记孔令栋、青岛校区人事处处长于向明、县域发展研究院院长黄凯南、青岛市即墨区委常委、副书记王宝善、区委党校党委书记李学民、区规划局局长李根远、区政府办政策研究室副主任迟洪超等领导和理事出席理事会。会议由王飞主持。                                         


会议听取了黄凯南关于研究院2017年的工作报告。报告介绍了研究院过去一年的工作进展和取得的成果,指出了研究院发展中急需解决的问题,提出了2018年工作的重心。2017年研究院主要成果包括:1.平台建设取得突破性进展。入选山东省高校“十三五”重点建设“新型智库”、中国智库索引(CTTI)来源智库,成立山东大学县域发展研究院伊宁工作站,拟在河南确山建立工作站。2. 积极服务即墨新旧动能转换,为即墨经济社会发展建言献策。完成年度资政报告8份,接待即墨和青岛相关部门领导和工作人员10多次,完成《即墨县域发展研究》书稿,积极参加青岛蓝谷总体规划专家咨询会。3.人才队伍建设成绩显著。从北京大学和美国德克萨斯大学达拉斯分校引进博士2名。黄凯南入选“泰山学者”特聘专家。4. 发布系列重要研究成果,社会影响持续增强。呈现一批高质量的智库研究成果,被主流媒体报道和转载,部分成果被中央和地方政府部门采纳。《五大发展理念视角下山东省县域科学发展评估与排名》被多家媒体报道和各门户网站转载,受到省政府和多个县域政府重视;《“以人为本”视角下中国县域居民发展程度评价研究》获评CTTI年度精品智库成果。黄凯南当选共青团山东省委副书记(兼职)、济南历城区人大常委;段昊当选即墨区政协常委;邴乃翰当选即墨区政协委员。5. 积极践行服务山东新理念,扎根齐鲁大地办智库。编撰《山东省新旧动能转换资料汇编》;参与“县域创新发展论坛”并做大会报告;参与制定潍坊市镇街和村居经济社会科学发展评估实施方案;受威海市委组织部邀请做“新旧动能转换与产业转型升级”报告;参与省科技厅《关于加快推动县域创新驱动发展的实施意见》专家咨询等。6.开展高水平理论研究,提高科研国际化水平。在Journal of Comparative EconomicsChina Economic ReviewJournal of Cleaner Production、《地理学报》等国内外SSCI/CSSCI期刊发表论文,举办2期“鳌山县域发展论坛”,黄凯南应邀参加“庆祝林毅夫教授回国任教30周年学术研讨会”并做演讲,乔元波被SCI期刊Journal of Cleaner Production评为杰出审稿人并受邀担任编委。黄凯南受邀担任CSSCI来源集刊《新政治经济学评论》编委。

张永兵感谢即墨区委、区政府对研究院工作的支持。他认为县域发展研究院是校地合作的成功典范,其研究报告有分量、人才引进有成效,有效贯彻了学校服务山东的精神。未来的工作中应理清发展思路:一是深入学习十九大精神,跟上新时代步伐。二是抓住即墨撤市设区的发展机遇,进一步贯彻落实服务山东的精神,对即墨发展做好服务工作。三是山东大学青岛校区已经全面启动,研究院应助力推动山东大学与即墨的全方位合作。四是落实平台作用,积极引进资源、人才,更好的服务地方发展。最后,张永兵表态,山东大学将继续支持研究院的工作,发挥研究院在山东大学“双一流”建设中的作用,推进研究院扎根县域、服务山东、服务青岛、服务即墨的工作,让研究院成为校地合作的亮点。


王宝善对山东大学的各位领导表示欢迎,充分肯定了研究院的工作,高度认可研究院立足实际,为即墨发展建言献策的成绩。同时对研究院的下步发展提出建议:一、发挥纽带作用,加强即墨与山东大学联系,做好即墨经济发展的助推器。二、发挥智库作用,为即墨发展出谋划策。希望研究院紧跟党在新时期的战略部署,在乡村振兴战略、基层社会治理等方面开展研究,为即墨提供智力支持。最后,王宝善表示,即墨区委区政府将营造良好的发展环境,大力支持县域发展研究院的工作。


孔令栋、王飞、于向明等理事都肯定了山东大学县域发展研究院在过去一年取得的成绩,肯定了研究院作为校地合作的标杆性作用,表示未来山东大学将加强对研究院的支持,进一步理清体制机制,并在人员编制等方面保障研究院的发展需要。

李学民、李根远、迟洪超等理事均肯定了研究院作为智库为即墨发展提供的重要支持,希望研究院与即墨区委党校、区委政研室、规划局等机构展开科研合作,并对即墨各级公务员开展培训,进一步发挥研究院在山东大学与即墨区之间的纽带作用。


与会理事充分肯定了研究院2017年取得的工作成绩,表决通过研究院分管业务的副院长人选,并表决通过《科研人员津贴发放办法》。理事们一致同意进一步推进山东大学与即墨区政府的合作,加快发展壮大研究院,完善研究院的体制机制,保障人才引进工作顺利进行。


上一条:黄凯南和林毅夫研究成果在《中国社会科学内部文稿》发表 下一条:县域发展研究院入选中国智库索引CTTI来源智库并获评年度精品报告

关闭